image slideshow
 
 
 
AccueilMairieVie localeInfos pratiquesEcoleBoesenbiesenSalle des Fêtes
 
 
 
 
Boesenbiesen - Presse locale - Emploi - Météo -


« Avril - 2020 »
DiLuMaMeJeVeSa
 01020304
05060708
10
11
12131415161718
19202122232425
2627282930 
mardi, 31-03-2020


Les 10 derniers articles !

dimanche 02 février 2020

85 ans pour Alphonsine Loos

Photo Alphonsine Loos.

Alphonsine Loos a fêté ses 85 ans entourée de sa famille. Le maire et son premier adjoint sont...


mercredi 15 janvier 2020

Repas des aînés

L'ensemble Les Wischer de Weyersheim a animé le repas des aînés cette année.

A Boesenbiesen, janvier rime avec repas des aînés. Chaque début d'année, la mairie invite les...


vendredi 10 janvier 2020

Les époux Rudloff en or

Noces d'or Rudloff Gabrielle et Antoine.

Les époux Gabrielle et Antoine Rudloff ont eu la joie de fêter leurs noces d’or. Ils se sont dit...


samedi 21 décembre 2019

« Le moment de passer à autre chose »

Jean-Blaise Loos a choisi de ne pas se représenter en mars prochain.  Photo DNA /FE

Jean-Blaise Loos a choisi de ne pas se représenter en mars prochain.  Photo DNA...


lundi 25 novembre 2019

Les gagnants du Salon des Vins

Remise des lots de la tombola à l'entrepôt Dolt d'Artolsheim.

Les 23 et 24 novembre, l'entrepôt de boissons Dolt d'Artolsheim a organisé son traditionnel Salon...


dimanche 24 novembre 2019

Marie Louise Braun a fêté ses 80 ans

Marie Louise Braun a fêté ses 80 ans.  Photo DNA

Marie-Louise Braun, de Boesenbiesen, vient d’avoir la joie de fêter son 80e anniversaire. Elle est...


mercredi 20 novembre 2019

Théâtre alsacien : Première réussie !

Photo de la liste des femmes.

Le groupe théâtral de l'ACSL de Boesenbiesen a joué dimanche après-midi la première de sa nouvelle...


lundi 18 novembre 2019

La bataille des municipales

Les deux listes opposées se rencontrent dans l’auberge du village  Photo DNA

Ce dimanche, les acteurs de la troupe théâtrale de l’ACSL de Boesenbiesen sont remontés sur scène...


samedi 02 novembre 2019

Les sorcières dans la rue

Sorcières et monstres en tout genre ont parcouru les rues du village.  Photo DNA

Jeudi soir à la tombée de la nuit, d’étranges créatures ont envahi les rues de Boesenbiesen. Un...


samedi 26 octobre 2019

Les noces d’or de Cécile et François Taglang

Cécile et François Taglang, cinquante années de vie commune  Photo DNA

Ils se sont dit oui le 17 octobre 1969 à la mairie de Boesenbiesen devant le maire Ernest...








 
lundi 20 août 2018 Il y a: 2 années
Categorie: A.C.S.L, Dossier de presse

Le village du Flammekueche

Fermer
Envoyer cet article
Send this form











Michel, derrière son four depuis la première fête.

Les tartes sont garnies une par une à la main par une soixantaine de bénévoles.

Article L'Alsace

La 34e fête de la tarte flambée organisée par l’ACSL (Association Culture Sports et Loisirs) s’est déroulée ce week-end sous le chapiteau à Boesenbiesen, animée par l’orchestre FM Light.

La tarte flambée est issue d’une tradition bien alsacienne. Autrefois, tous les paysans cuisaient leur pain dans des fours à feu de bois. Après avoir préparé leurs miches, il restait toujours de la pâte pour les flammekueches car rien ne devait se jeter.

A Boesenbiesen, la pâte est préparée spécialement pour la fête. Dès samedi soir, c’est une équipe d’une soixantaine de bénévoles qui s’est mise au travail pour préparer les tartes flambées salées et sucrées. « Tout est fait sur place avec des produits frais », explique le président de l’ACSL Bruno Bouillé avec une certaine fierté. « Arnaud prépare les 300 kg de pâte, une équipe épluche les 120 kg d’oignons et les pommes », ajoute-t-il. « Lors du coup de chaud, on ne parle pas beaucoup dans les coulisses, chacun sait ce qu’il a à faire », conclut-il.

Derrière le four depuis le début

La fête a débuté samedi en présence des membres de la confrérie des Zewwelatreppler de Sélestat, des Rieslinger de Scherwiller et du Grand Maître, Daniel Werling, de la Confrérie de la Véritable Flammekueche d’Alsace. « C’est toujours impressionnant de voir ce qu’ils arrivent à réaliser dans une petite commune pour respecter la tradition du véritable Flammekueche », nous dit-il.

L’une des opérations les plus importantes dans la préparation des Flammekueche, c’est la cuisson. « Au début, nous n’avions que des petits fours à deux tartes… Avec l’expérience, nous avons conçu nous-mêmes nos fours à quatre tartes », explique Michel, qui fait sa 34e année derrière le four. « Ce qui est important dans la cuisson, c’est d’avoir un feu de bois régulier avec de belles flammes. Une fois qu’elle est bien dorée en surface, il faut la monter au deuxième niveau pour cuire le fond ».

On vient de partout !

A l’entrée sous le chapiteau, quatre cartes, une de l’Alsace, une de la France, une de l’Europe et une du monde. A l’aide d’un petit drapeau, chacun a pu marquer d’où il venait. Outre l’Alsace représentée du Nord au sud, on venait d’Allemagne, d’Angleterre, de Belgique, d’Italie et même d’Egypte.

Parmi eux, Laurie qui vient de Contrexéville et qui est tombée amoureuse de l’Alsace. « La tarte flambée, c’est une religion par ici », dit-elle en rigolant.

Dimanche en fin de journée, la fête a repris de plus belle, avec les Willerthaller qui ont assuré l’ambiance comme ils savent si bien le faire.


Fichiers:
20180822_Article_LAlsace.pdf (866 Kb)

 
 
  Site officiel de Boesenbiesen créé avec Typo3. Copyright 2006   Page statique du 09.04.20 05:07:31 Conception et réalisation : Leiby Marc - Loup-Forest Nathalie  
  Historique maintenance  -  Analyse site  Surveillé par Site24x7
Disponibilité cette semaine
Monitoring internetVista® - Monitoring de sites web