lundi 19 août 2013 Il y a: 11 années
Categorie: Dossier de presse, A.C.S.L
L'art du vrai flammekueche
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Samedi soir à l'occasion de la fête de la tarte flambée de Boesenbiesen, trois nouveaux membres ont été intronisés au sein de la confrérie du Véritable Flammekueche d'Alsace par son grand-maître Daniel Vierling.
Alors que le groupe Weekend de Mutzig animait la soirée sous le chapiteau, les petites mains de l'association Culture Sport et Loisirs (ACSL) s'affairaient en coulisse pour préparer les tartes flambées au feu de bois. A Boesenbiesen, tout est fait sur place et chacun connaît sa tâche, sans doute la même depuis des années. On prépare les pâtons, on les lamine, on les découpe à la taille du plateau, on les garnit de fromage blanc, d'oignons et de lardons et c'est parti pour la flambée, dans l'un des cinq fours disposés autour des tables de préparation.
Coté four, les chauffeurs étaient à l'oeuvre sans discontinuer, alimentant le feu en bois, enfournant et défournant les tartes les unes après les autres.
« Nous voulons que l'originalité des flammekueches d'Alsace perdure dans notre région et bien au-delà. A Boesenbiesen, ils préparent tout sur place, il est normal que le village compte des membres dans notre confrérie », explique Daniel Vierling, le grand-maître de la confrérie du Véritable Flammekueche d'Alsace. Samedi soir, trois membres de l'association ont été intronisés solennellement en tant que membre d'honneur de la confrérie : Raymond Goetz qui est à l'origine de la tarte flambée à Boesenbiesen, Joseph Zumsteg le vice-président de l'ACSL et le maire du village Jean-Blaise Loos.
Comme le flammekueche est bien garni d'oignons et s'accompagne souvent d'un petit vin blanc, les membres de la confrérie des Zewwelatreppler (piétineurs d'oignons) de Sélestat et ceux de la confrérie des Rieslinger de Scherwiller ont été invités à la cérémonie d'intronisation, après laquelle les trois membres d'honneur ont entonné la chanson du flammekueche d'Alsace.
Dimanche soir la fête a continué avec le groupe Willerthaler et les reines de la fête, les tartes flambées salées et sucrées, se dégustaient avec délice. GR