Il régnait une certaine effervescence à
Boesenbiesen samedi soir, autour du four à tartes flambées installé derrière le chapiteau.
Et pour cause, les membres de l'ACSL (association sport culture et loisirs) du plus petit village du Ried, s'étaient lancés comme défi de réaliser la plus grande tarte flambée du monde cuite au feu de bois.
Une tarte géante homologuée
La trentième édition fête de la tarte flambée devait rester dans les annales. Pour marquer ce grand anniversaire, les membres de l'ACSL ont voulu tenter de battre le record du monde de la plus grande tarte flambée, préparée dans les règles de l'art et cuite au feu de bois.
Si les membres de la confrérie de la véritable « Flammekueche d'Alsace » étaient bien présents samedi soir pour s'assurer du respect des traditions, Maître Isabelle Jocquel était présente elle aussi, pour homologuer la tarte géante.
Il est 19 h et le public se presse déjà autour du four à feu de bois quand Arnaud, le boulanger habitant le village, commence à dérouler sa première pâte sur les tôles de cuisson, accrochées entres-elles et disposées sur les tables devant le four. « Avec un bloc de pâte carré de 1,5 kg passé dans le laminoir horizontal, j'arrive à faire une pâte de 1,60 m de long », confie Arnaud.
Enroulée sur un rouleau, la deuxième feuille de pâte est à peine « collée » à la première, que les petites mains se mettent à garnir la pâte avec du fromage blanc, des oignons et des lardons.
Un four adapté à l'exploit
« J'ai modifié mon four en ouvrant l'arrière pour permettre à la pâte de traverser le four », raconte Denis, plus de 20 ans d'expérience dans la cuisson. « L'intérieur du four a lui aussi été modifié pour permettre à la flamme de bien lécher la tarte, bien la cuire et lui donner la belle couleur. »
Le défi peut débuter et la « tarte sans fin » commence à traverser le four, tel un convoi qui passe dans un tunnel. Denis et Michel surveillent de près la cuisson, intervenant dans le four avec leurs pelles pour percer les bulles ou protéger la tarte d'une flamme momentanément trop forte. « C'est rassurant de voir qu'une association sait encore confectionner le véritable « Flammekueche d'Alsace, ils font tout sur place avec des produits locaux frais », constate Daniel Vierling, le Grand Maitre. Il n'aura finalement fallu qu'une bonne heure pour cuire cette tarte géante pour laquelle 11 Kg de pâte, 5Kg de lardons, 3 Kg d'oignons et 13 Kg de fromage blanc ont été nécessaires. La dernière tranche de tarte à peine sortie du four, Maître Jocquel entre en action et déroule son mètre à ruban le long de la tarte. Le verdict tombe rapidement ; « 12,37 mètres de long sur 41 de large » annonce l'huissier, le record qui était de 11,80 est battu. Les bravos et les applaudissements fusent autour de l'exploit qui va pouvoir figurer dans le Guinness des records. Sous le chapiteau noir de monde, la dégustation des tartes flambées peut commencer.
G.R.