image slideshow
 
 
 
AccueilMairieVie localeInfos pratiquesEcoleBoesenbiesenSalle des Fêtes
 
 
 
 
Boesenbiesen - Presse locale - Emploi - Météo -


« Novembre - 2017 »
DiLuMaMeJeVeSa
 01020304
05060708091011
121314
15
161718
19
20212223
24
25
2627282930 
mardi, 31-10-2017
dimanche, 19-11-2017
vendredi, 24-11-2017
samedi, 25-11-2017


Les 10 derniers articles !

jeudi 09 novembre 2017

Les 92 ans du doyen

Raymond Riegert, le doyen de Boesenbiesen a fêté ses 92 ans. PHOTO DNA

Raymond Riegert, le doyen des habitants de Boesenbiesen a eu la joie de fêter son 92e...


mardi 31 octobre 2017

STROSSAFECHT 22 octobre 2017

Photo de groupe

Les habitants des rues Schmittlach et Nachtweid se sont retrouvés à la salle Socio Culturelle pour...


lundi 09 octobre 2017

Tournoi de belote

Annonce tournoi

C’est parti pour le challenge ! C’est dans le cadre du calendrier fixé par l’amicale des joueurs...


lundi 02 octobre 2017

Soirée vin nouveau (Annulée)

Les "Vinmucke"

L’ACSL organise une soirée Vin nouveau samedi 14 octobre. Pour la première fois, l’ACSL de...


mardi 26 septembre 2017

Deux nouvelles enseignantes

Christelle Magan, la nouvelle maîtresse des CP-CE1 et CE2 du RPI.

À la dernière rentrée scolaire, deux nouvelles enseignantes sont arrivées au sein du regroupement...


vendredi 22 septembre 2017

Concours de belote

C'est dans le cadre du calendrier fixé par l'Amicale des joueurs de belote du Ried, que la section...


vendredi 22 septembre 2017

Conférence sur les énergies renouvelables

Affiche

Dans le cadre de son cycle de conférence, la Communauté de Communes du Ried de Marckolsheim...


jeudi 14 septembre 2017

Les Cigo’zelles, nouvelle association

Julie Braun de Boesenbiesen, entourée de ses deux collègues gerstheimoises. PHOTO DNA

L’association “les Cigo’zelles” qui vient d’être créée à Boesenbiesen, a pour projet «...


jeudi 07 septembre 2017

Éleveurs du Ried

Les adhérents de la Cuma des Éleveurs du Ried ont remercié leur premier salarié, Rémy Huntzinger,, qui prend sa retraite. PHOTO DNA

Les 20 ans de la Cuma Dimanche, la CUMA des Éleveurs du Ried a fêté ses vingt ans et le départ en...


mardi 05 septembre 2017

Les époux Monier en diamant

Hermine et Arsène Monier, 60 années de vie commune. PHOTO DNA

Ils se sont dit « oui » devant le maire le 30 septembre 1957. Leur union a été bénie le lendemain...




Les 10 dernières infos !

lundi 30 octobre 2017

Semaine du tri

  Programme détaillé en pièce jointe.


jeudi 05 octobre 2017

HALLOWEEN

Le Club des Jeunes est heureux de vous inviter à la soirée d’Halloween, sorcières et monstres en...


jeudi 05 octobre 2017

EXPOSITION

Exposition «  Les mémoires archéologiques » sur la Grande Guerre à la Bouilloire à Marckolsheim du...


jeudi 05 octobre 2017

FERMETURE MAIRIE

Le secrétariat de mairie sera fermé le lundi 09 octobre 2017 En cas d’urgence, veuillez vous...


jeudi 05 octobre 2017

SOIREE VIN NOUVEAU

Pour la première fois, l’ACSL organise une soirée « Vin Nouveau » le samedi 14 octobre 2017 à...


jeudi 05 octobre 2017

GRAND RIED EXPO

Le Grand Ried Expo aura lieu le samedi 14 octobre de 14h à 18h30 et le dimanche 15 octobre de 10h à...


jeudi 05 octobre 2017

ALSH AUTOMNE

Le périscolaire de Wittisheim organise une semaine de sorcelleries mystérieuses « Happy Halloween »...


vendredi 22 septembre 2017

Conférence sur le thème des énergies renouvelables

Vous trouverez ci-joint l’affiche de la prochaine conférence (accompagnée d’une projection d’un...


lundi 04 septembre 2017

COLLECTE ECOLE

L’association les Cigo’zelles de Boesenbiesen (nouvellement créée) organise une collecte de...


lundi 04 septembre 2017

REVISION ELECTORALE 2017/2018

Vous vous êtes installés à Boesenbiesen, vous êtes majeurs ou allez l’être au cours de l’année,...






 
lundi 18 août 2014 Il y a: 3 années
Categorie: Dossier de presse, A.C.S.L

Boesenbiesen La plus grande tarte flambée du monde !

Fermer
Envoyer cet article
Send this form











Une cuisson en continu pour la tarte flambée de 12,37 mètres de long

Article Dna

Plus petit village du Ried, Boesenbiensen a réussi le tour de force de réaliser la plus grande tarte flambée au monde.

Il régnait une certaine effervescence à Boesenbiesen samedi soir, autour du four à tartes flambées installé derrière le chapiteau.

Et pour cause, les membres de l'ACSL (association sport culture et loisirs) du plus petit village du Ried, s'étaient lancés comme défi de réaliser la plus grande tarte flambée du monde cuite au feu de bois.

Une tarte géante homologuée

La trentième édition fête de la tarte flambée devait rester dans les annales. Pour marquer ce grand anniversaire, les membres de l'ACSL ont voulu tenter de battre le record du monde de la plus grande tarte flambée, préparée dans les règles de l'art et cuite au feu de bois.

Si les membres de la confrérie de la véritable « Flammekueche d'Alsace » étaient bien présents samedi soir pour s'assurer du respect des traditions, Maître Isabelle Jocquel était présente elle aussi, pour homologuer la tarte géante.

Il est 19 h et le public se presse déjà autour du four à feu de bois quand Arnaud, le boulanger habitant le village, commence à dérouler sa première pâte sur les tôles de cuisson, accrochées entres-elles et disposées sur les tables devant le four. « Avec un bloc de pâte carré de 1,5 kg passé dans le laminoir horizontal, j'arrive à faire une pâte de 1,60 m de long », confie Arnaud.

Enroulée sur un rouleau, la deuxième feuille de pâte est à peine « collée » à la première, que les petites mains se mettent à garnir la pâte avec du fromage blanc, des oignons et des lardons.

Un four adapté à l'exploit

« J'ai modifié mon four en ouvrant l'arrière pour permettre à la pâte de traverser le four », raconte Denis, plus de 20 ans d'expérience dans la cuisson. « L'intérieur du four a lui aussi été modifié pour permettre à la flamme de bien lécher la tarte, bien la cuire et lui donner la belle couleur. »

Le défi peut débuter et la « tarte sans fin » commence à traverser le four, tel un convoi qui passe dans un tunnel. Denis et Michel surveillent de près la cuisson, intervenant dans le four avec leurs pelles pour percer les bulles ou protéger la tarte d'une flamme momentanément trop forte. « C'est rassurant de voir qu'une association sait encore confectionner le véritable « Flammekueche d'Alsace, ils font tout sur place avec des produits locaux frais », constate Daniel Vierling, le Grand Maitre. Il n'aura finalement fallu qu'une bonne heure pour cuire cette tarte géante pour laquelle 11 Kg de pâte, 5Kg de lardons, 3 Kg d'oignons et 13 Kg de fromage blanc ont été nécessaires. La dernière tranche de tarte à peine sortie du four, Maître Jocquel entre en action et déroule son mètre à ruban le long de la tarte. Le verdict tombe rapidement ; « 12,37 mètres de long sur 41 de large » annonce l'huissier, le record qui était de 11,80 est battu. Les bravos et les applaudissements fusent autour de l'exploit qui va pouvoir figurer dans le Guinness des records. Sous le chapiteau noir de monde, la dégustation des tartes flambées peut commencer. G.R.



 
 
  Site officiel de Boesenbiesen créé avec Typo3. Copyright 2006   Page statique du 19.11.17 01:03:08 Conception et réalisation : Leiby Marc - Loup-Forest Nathalie  
  Historique maintenance  -  Analyse site  Surveillé par Site24x7
Disponibilité cette semaine
Monitoring internetVista® - Monitoring de sites web