L'année dernière, à l'occasion du 30e anniversaire de la fête de la tarte flambée, les membres de l'association Culture Sport et Loisirs (ASCL), s'étaient fixés comme objectif de faire cuire au feu de bois la plus longue tarte flambée. L'opération avait été couronnée de succès et c'est une tarte flambée de 12,37 mètres qui était sortie du four alimenté au bois.
Pour cette 31e édition, un autre objectif était affiché : celui de servir au plus vite et de réduire le temps du service. Pour y arriver, un laminoir à pâtons supplémentaire a été acquis. Samedi soir, une cinquantaine de bénévoles étaient à pied d'oeuvre pour préparer les tartes flambées. « J'ai préparé 120 kilos de pâte pour la soirée, ça devrait suffire », estime Arnaud Hurstel, boulanger de métier. La pâte a été divisée et boulée en pâtons de 120 à 140 g, prêts à être laminés et découpés à la taille du plateau. Tout autour de la table, les petites mains de l'association n'avaient plus qu'à les garnir avant de les passer aux « chauffeurs » et de les servir à table.
Tartes flambées salées ou sucrées
Tartes flambées salées, avec fromage blanc, lardons, oignons voire fromage pour commencer ou sucrées, avec pommes ou framboises, il y en avait pour tous les goûts. « Ils préparent tout sur place, c'est original ce qu'ils font. Notre confrérie encourage cette manière de faire pour promouvoir la véritable Flammekueche d'Alsace », indique Daniel Vierling, le Grand Maître de la confrérie de la véritable Flammekueche d'Alsace.
Comme la Flammekueche est garnie d'oignons et s'accompagne souvent d'un petit vin blanc, les membres de la confrérie des Zewweletreppler de Sélestat et ceux de la confrérie des Rieslinger de Scherwiller, sont venus participer à la fête. Hier soir, la fête continuait avec le groupe « Willerthaler » et les reines de la fête, les tartes flambées salées et sucrées, se dégustaient toujours avec autant de délice.