image slideshow
 
 
 
AccueilMairieVie localeInfos pratiquesEcoleBoesenbiesenSalle des Fêtes
 
 
 
 
Boesenbiesen - Presse locale - Emploi - Météo -


« Février - 2019 »
DiLuMaMeJeVeSa
 0102
03040506070809
10111213141516
171819212223
2425262728 


Les 10 derniers articles !

mercredi 02 janvier 2019

Une nouvelle octogénaire

Marlyse Denu 80 ans

Marlyse Denu est née le 2 janvier 1938 dans la maison familiale à Boesenbiesen. Elle est la seconde...


lundi 19 novembre 2018

Les trous de mémoire du maire

Plus d’une centaine de spectateurs a assisté dimanche après-midi à la salle des fêtes de...


vendredi 16 novembre 2018

Prêts pour la première

Ce dimanche, les acteurs de la troupe théâtrale de l’ACSL de Boesenbiesen remontent sur scène pour...


jeudi 01 novembre 2018

Halloween au Club des Jeunes

Des bonbons ou un sort !" a crié cette troupe monstrueuse devant chaque maison de Boesenbiesen.

Mercredi 31 octobre, le CJB a invité tous les petits boesenois à venir fêter Halloween. C'est...


jeudi 25 octobre 2018

Monique Gaschy, nouvelle octogénaire

Monique Gaschy nouvelle octogénaire.  PHOTO DNA

Monique Gaschy de Boesenbiesen vient d’avoir la joie de fêter son 80eanniversaire. Elle est née le...


dimanche 14 octobre 2018

Théâtre alsacien

Groupe théâtrale

Le groupe théâtrale de l'ACSL de Boesenbiesen est remonté sur les planches pour préparer activement...


mardi 18 septembre 2018

N’en jetez plus !

Le robot de Paulette est ausculté à fond avant d’être réparé.

Samedi dernier, la salle des fêtes de Boesenbiesen avait l’air d’un petit atelier de bricoleur....


jeudi 06 septembre 2018

Plutôt réparer que jeter, un geste pour notre environnement.

Article DNA

Samedi 15 septembre, l'ACSL de Boesenbiesen reçoit l'association Repair Café du Hahnenberg, à la...


mercredi 05 septembre 2018

Une rentrée en chantant

Une rentrée en chantant pour les élèves du RPI de Schwobsheim/Boesenbiesen.  PHOTO DNA

Au RPI de Schwobsheim-Boesenbiesen, les 66 élèves des trois classes ont fait leur rentrée scolaire...


mardi 04 septembre 2018

Une nouvelle enseignante

Nadia Hug enseigne aux élèves de CE2, CM1 et CM2 à Schwobsheim.  PHOTO DNA

Au RPI de Schwobsheim-Boesenbiesen, c’est Nadia Hug qui a pris hier son poste d’enseignante auprès...








 
lundi 21 août 2017 Il y a: 1 années
Categorie: A.C.S.L, Dossier de presse

33e Fête de la tarte flambée - Léché par les flammes

Fermer
Envoyer cet article
Send this form











A Boesenbiesen, les tartes flambées sont préparées et cuites au feu de bois. PHOTO DNA

Article DNA

Dès le début de la soirée, les tables sous le chapiteau se sont peu à peu remplies. Dans les coulisses, une soixantaine de personnes étaient à pied d’œuvre pour préparer les tartes flambées.

De la préparation de la pâte par le jeune Arnaud Hurstel, le boulanger du cru, à la garniture et à la cuisson au feu de bois dans les cinq fours. Des tartes flambées natures et gratinées ou au munster, mais aussi des sucrées aux pommes ou à la framboise cuites au feu de bois.

Ce qu’est vraiment la flammekueche

Avant d’introniser les nouveaux membres, le grand maître de la confrérie a tenu à expliquer ce qu’était vraiment la tarte flambée d’Alsace.

« La flammekueche est un produit du terroir qui est né dans le Bas-Rhin, là où poussait le houblon. Son lieu de prédilection serait même dans le Kogersberg. Jadis, la fermière cuisait le pain une fois par semaine et préparait la flammekueche avec le reste de la pâte qui était déposé au milieu de la pierre et se faisait lécher par les flammes », explique le maître.

« Dès son origine, la flammekueche était constituée d’éléments simples, naturel et frais et provenant de la région », ajoute-t-il. En présence des membres de la confrérie des Zewwelatreppler de Sélestat, car sans oignons on ne fait pas de tartes flambées, aux côtés des membres de la confrérie des Rieslinger de Scherwiller un vin qui est indissociable de la tarte flambée, surtout quand il vient de Scherwiller.

Sur proposition du grand conseil de la confrérie, il a intronisé deux membres d’honneur de l’ACSL, Arnaud Hurstel et Henri Simler.

Arnaud le boulanger, qui est membre de l’ACSL depuis son plus jeune âge, a pris les rênes de la cuisine et de la confection des tartes flambées depuis 2008. Henri, son aîné de quelques années, a toujours été très actif au sein de l’ACSL et y participe encore aujourd’hui.

Avant d’être intronisé, les deux nouveaux membres d’honneur ont lu le serment de la confrérie. « Par-devant le grand conseil, je m’engage à œuvrer selon mes moyens au nom de la véritable flammekueche d’Alsace et de la gastronomie en général. »

La médaille et le diplôme leur ont été remis sous les applaudissements du public. Dimanche en fin d’après-midi, c’est le groupe de jazz manouche, les “Winterstein Quintet” et le groupe des “Willerthaller” qui ont assuré l’ambiance pour la soirée.



 
 
  Site officiel de Boesenbiesen créé avec Typo3. Copyright 2006   Page statique du 20.02.19 01:05:23 Conception et réalisation : Leiby Marc - Loup-Forest Nathalie  
  Historique maintenance  -  Analyse site  Surveillé par Site24x7
Disponibilité cette semaine
Monitoring internetVista® - Monitoring de sites web