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lundi 21 août 2017 Il y a: 2 années
Categorie: A.C.S.L, Dossier de presse

33e Fête de la tarte flambée - Léché par les flammes

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A Boesenbiesen, les tartes flambées sont préparées et cuites au feu de bois. PHOTO DNA

Article DNA

Dès le début de la soirée, les tables sous le chapiteau se sont peu à peu remplies. Dans les coulisses, une soixantaine de personnes étaient à pied d’œuvre pour préparer les tartes flambées.

De la préparation de la pâte par le jeune Arnaud Hurstel, le boulanger du cru, à la garniture et à la cuisson au feu de bois dans les cinq fours. Des tartes flambées natures et gratinées ou au munster, mais aussi des sucrées aux pommes ou à la framboise cuites au feu de bois.

Ce qu’est vraiment la flammekueche

Avant d’introniser les nouveaux membres, le grand maître de la confrérie a tenu à expliquer ce qu’était vraiment la tarte flambée d’Alsace.

« La flammekueche est un produit du terroir qui est né dans le Bas-Rhin, là où poussait le houblon. Son lieu de prédilection serait même dans le Kogersberg. Jadis, la fermière cuisait le pain une fois par semaine et préparait la flammekueche avec le reste de la pâte qui était déposé au milieu de la pierre et se faisait lécher par les flammes », explique le maître.

« Dès son origine, la flammekueche était constituée d’éléments simples, naturel et frais et provenant de la région », ajoute-t-il. En présence des membres de la confrérie des Zewwelatreppler de Sélestat, car sans oignons on ne fait pas de tartes flambées, aux côtés des membres de la confrérie des Rieslinger de Scherwiller un vin qui est indissociable de la tarte flambée, surtout quand il vient de Scherwiller.

Sur proposition du grand conseil de la confrérie, il a intronisé deux membres d’honneur de l’ACSL, Arnaud Hurstel et Henri Simler.

Arnaud le boulanger, qui est membre de l’ACSL depuis son plus jeune âge, a pris les rênes de la cuisine et de la confection des tartes flambées depuis 2008. Henri, son aîné de quelques années, a toujours été très actif au sein de l’ACSL et y participe encore aujourd’hui.

Avant d’être intronisé, les deux nouveaux membres d’honneur ont lu le serment de la confrérie. « Par-devant le grand conseil, je m’engage à œuvrer selon mes moyens au nom de la véritable flammekueche d’Alsace et de la gastronomie en général. »

La médaille et le diplôme leur ont été remis sous les applaudissements du public. Dimanche en fin d’après-midi, c’est le groupe de jazz manouche, les “Winterstein Quintet” et le groupe des “Willerthaller” qui ont assuré l’ambiance pour la soirée.



 
 
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